ИСТОРИЯ НАСОСОВ
БЛОГ »ИСТОРИЯ НАСОСОВ
Это может показаться простым устройством, но смиренный насос появился только после нескольких тысяч лет развития.
Насосы, независимо от применения, имеют одну и ту же цель - поднимать или перекачивать жидкости.

В этом блоге мы рассмотрим историю насосов и узнаем, как она превратилась из простой идеи в устройство, которое мы используем в широком спектре современных отраслей.

Месопотамия
 

Изобретение насоса аккредитовано месопотамцам около 3000 г. до н.э. Месопотамия была древней империей, которая находилась в современном Ираке, Иране, Сирии и Турции. Месопотамцы были очень умны и изобрели множество полезных вещей, таких как письмо, колесо, сельское хозяйство, вино и одомашнивание животных - и это лишь некоторые из них.

Их насос был очень примитивным по сегодняшним меркам, но он сделал свою работу. Они поместили деревянный рычаг рядом с берегом воды. На одном конце было ведро, а на другом - противовес. Когда шест был опущен вниз, ведро наполнилось водой. Противовес поднял его обратно, чтобы его можно было опустошить в кормушку. Довольно умная идея, не правда ли?

греки
Архимед винт

Следующий большой скачок произошел между 3-м и 1-м веками до нашей эры, когда произошли большие достижения в области технологий и науки. Инженеры-эллинисты придумали водяное колесо, которое они использовали для орошения и в качестве источника энергии.

Примерно в это же время Архимед придумал, пожалуй, величайшее изобретение всех времен - винтовой насос - изобретение, настолько простое и гениальное, что до сих пор используется в той части мира, где отсутствуют электрические насосы.

Еще один великий участник гидравлических технологий в этот период был Ctesibus из Александрии, Египет. Он изобрел силовой насос, который является своего рода ручным насосом. Он состоял из цилиндра с плунжером сверху, который протягивал воду через клапаны.

Современные дневные насосы
 

После падения Римской империи развитие насосных технологий зашло в тупик на протяжении более полутора тысяч лет. Только во времена Просвещения люди снова начали думать о насосах и гидравлике. Это позволило возродить мысли о насосах, и в течение следующих нескольких столетий произошел взрыв новых идей и изобретений, которые внесли свой вклад в насосы, которые мы имеем сегодня. Давайте рассмотрим несколько примеров современных дневных насосов.

Центробежный насос - насос с приводом от двигателя, который создает всасывание для вытягивания воды. Он был изобретен Денисом Папеном в конце 17 века.

Savery Pump - В 1698 году Томас Эйвери разработал насос, который использовал пар для создания вакуума, способного вытягивать воду.

Осевой поток - с 1940-х годов этот насос использовался в качестве компрессора в реактивных двигателях, но он также находит применение в коммерческом и промышленном секторе.

Струйный насос - это разновидность центробежного насоса, но он был модифицирован для всасывания воды из глубоких скважин.

Электромагнитный насос. Этот тип насоса обычно используется в ядерных реакторах, поскольку он может перемещать жидкий металл (или электропроводящие жидкости) и выдерживать очень высокие температуры. Он перемещает жидкость с помощью электромагнитной силы.

Мы только кратко затронули историю насосов здесь. Тем не менее, вы можете понять, как элементарная конструкция месопотамского деревянного рычага превратилась в насосы, которые мы видим и используем сегодня.