Для перекачки больших объемов воды или жидкостей с примесями, осушения затопленной местности, заполнения бассейна или больших емкостей, для этих целей служит мотопомпа. Ее особенность состоит в том, что для процесса перекачки не требуется подключения к источнику энергоснабжения, а также большим преимуществом является ее мобильность.

Существуют следующие виды мотопомп: четырехкратные и двухтактные. Четырехтактные мотопомпы имеют крупные габариты и большую производительность. Благодаря этим факторам, такие мотопомпы применяют в промышленных работах, в системе орошения в сельском хозяйстве, пожаротушения, осушение водоемов.

Двухтактные мотопомпы имеют меньшую производительность и предназначены для перекачки жидкостей меньших объемов, чем четырехтактные. Такие мотопомпы чаще всего называют бытовые и их чаще всего используют дачники и жители загородных домов. Такая мотопомпа имеет небольшие размеры и легка в использовании. Ее применяют при заполнении емкости для накопления воды, небольшого бассейна или осушения небольших затопленных участков. Для полива такие мотопомпы не используют из-за несоответствия диаметра патрубка и поливочного шланга.

Существуют мотопомпы работающие с чистой или загрязненной водой. Это различие существует за счет материала установленной крыльчатки, при работе которой происходит завихрение, позволяющее забирать необходимую жидкость. Для перекачки чистой воды устанавливают пластмассовую крыльчатку, а для загрязненной жидкости более прочную металлическую.

Для подбора мотопомпы нужно учитывать индивидуальные требования для каждого случая:

  • загрязненность перекачиваемой жидкости;
  • условия перекачивания;
  • температура используемой жидкости;
  • объем воды, который необходимо перекачать;
  • напор, который необходимо создать для поднятия жидкости до определенной глубины.

    Независимо от вида мотопомпы, следует тщательно следить за ее деталями и при необходимости их менять. Так, установленные воздушные фильтры, рекомендуется промывать мыльным раствором раз в три месяца. Эти фильтры могут быть как многоразового, так и одноразового использования. Стоит обратить внимание на карбюратор мотопомпы, так как внешние погодные условия могут влиять на качество его работы и если вас что-то насторожило в его работе (искра, шум) советуем обратиться в специализированный сервисный центр.

    Также хочется обратить ваше внимание, что при использовании новой мотопомпы существует так называемый обкаточный период (5-6 часов), после которого первоначально залитое масло необходимо обязательно заменить. Так, после нескольких часов работы все детали притрутся, смажутся и все заводские загрязнения, пыль, металлическая стружка смоется смазочным маслом, которое необходимо удалить. В этом случае, мотопомпа будет работать качественно и отлажено.