36 - ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РУЧНЫХ НАСОСОВ. КАК ВЫБРАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ИХ?

 1) Основные преимущества и недостатки

Основным преимуществом ручных насосов является то, что они являются одним из наиболее экономичных и простых решений для коллективного снабжения питьевой водой в сельской местности и пригороде. Они также помогают снизить риск падения людей, в частности детей, в открытые колодцы.

Они также улучшают гигиенические условия при отборе воды за счет исключения использования ведер неопределенной чистоты, тем самым ограничивая заболевания, связанные с загрязненной водой.


Тоголезские сельские жители, использующие насос Afridev,

Фото Каритас

Основным недостатком является необходимость технического обслуживания, значительные физические нагрузки, необходимые для перекачивания, и потенциальные трудности с поставкой запасных частей, которые может быть нелегко получить. Насос требует регулярного технического обслуживания, которое необходимо проводить, если насос будет эксплуатироваться на постоянной основе. Такое обслуживание может быть предусмотрено для нескольких моделей, которым должно отдавать предпочтение местное население. В противном случае техническое обслуживание и ремонт могут иметь относительно высокие затраты, о чем люди должны полностью осознавать в момент принятия решения.

Таким образом, ЮНИСЕФ рекомендует насосы с маркировкой VLOM («Эксплуатация на уровне деревни и управление техническим обслуживанием»), другими словами, надежные насосы, которые могут полностью обслуживаться на месте самими членами сообщества или техническим специалистом, которого они могут быстро вызвать, и которые также производятся на местном уровне и выбираются, управляются и обслуживаются сообществом. (Примеры: насосы Afridev, Tara, Bluepump, Vergnet и т. Д.)

Кроме того, запасные части, которые могут потребоваться, редко производятся в развивающихся странах, особенно в случае металлических или чугунных деталей. Это главное преимущество насосов из ПВХ, детали которых дешевле и часто могут быть изготовлены на месте.

Одной из основных причин выхода из строя насоса, помимо частого использования, является качество перекачиваемой воды. Коррозионная вода может вызвать преждевременное старение деталей. В этом случае вода приобретает горький привкус и влияет на цвет приготовленной в ней пищи и выстиранной в ней одежды. Наиболее устойчивы к коррозии материалы: пластик, нержавеющая сталь, дерево, стекловолокно. Другой фактор износа - это песок или другие абразивные вещества в перекачиваемой воде.

 2) Важность выбора правильного насоса

Принципы эксплуатации и технического обслуживания этих насосов, указанные в предыдущем информационном бюллетене E 35 «Ручные водяные насосы», к которому рекомендуется сначала обратиться, если вы еще этого не сделали, вероятно, уже убедили вас в этом.

Действительно, важно знать, как выбрать модель насоса, наиболее подходящую как с технической, так и с финансовой точки зрения, а также с точки зрения простоты и стоимости обслуживания. К сожалению, существует бесчисленное множество примеров того, как насосы или даже колодцы и скважины были заброшены в результате неправильного выбора, неправильного использования, отсутствия обслуживания или невозможности получить запасные части или услуги квалифицированного специалиста по ремонту.

В опросе, проведенном Unicef ​​в 2007 году, например, было подсчитано, что в Африке было брошено более 125 000 насосов с соответствующими потерями в 2,5 миллиарда долларов. Но многие из них были заброшены и в других местах ... В некоторых странах, таких как Малави, доля брошенных насосов оценивалась в 40% ...

 3) Критерии выбора ручного насоса

Иллюстрация ХОРОШО

Выбор насоса зависит не только от технических критериев и его цены, но и от экономической среды (возможность легко найти запасные части и людей, способных ее обслуживать или ремонтировать), но также от социальной среды (общественное признание насосной системы ) и, наконец, что не менее важно, его простота и стоимость обслуживания.

Таким образом, сначала потребуется собрать определенную информацию, такую ​​как:

- тип использования насоса (семья, небольшая община, деревня и для интенсивного использования или нет)

- глубина скважины или скважины,

- напор,

- желаемый расход насоса,

- качество грунтовых вод (прозрачные или мутные, с содержанием песка или агрессивных веществ)

- приемлемый для сообщества ценовой диапазон.

Действительно, цена ручных насосов варьируется в зависимости от способа их изготовления, их использования и устойчивости: от пятидесяти евро за небольшие глубинные насосы до 2200 евро за самые дорогие, самые мощные и самые устойчивые, с большей частью среднего но надежные насосы стоимостью от 500 до 800 евро. Их цена также чаще всего варьируется в зависимости от глубины колодца или скважины и страны.