Чтобы осуществить подъем воды с немалых глубин используют погружные насосы для скважин. Как говорит название, такие насосы устанавливаются в пробуренные скважины, и из-за значительной глубины погружения еще имеют название – глубинные насосы. Область их применения для подъема воды - это скважины, диаметр которых более 100 мм. Скважинные погружные агрегаты используют не только для систем водоснабжения, но и для систем водопонижения при строительных работах, а также для систем вертикального дренажа (частные дома, предприятия, объекты ЖКХ, индустриальные здания, приусадебное хозяйство, фонтаны).

Даже из удаленных источников такие насосы снабжают хорошим уровнем напора воды. Стоит выделить и длительный срок безупречной службы насосов для скважин. Погружные скважинные электронасосы имеют в своем ассортименте виды, состоящие из плавающих рабочих колес, которые не опасаются песка и накачивают воду с его содержанием не больше 175 г/куб.м, также есть виды в состав которых входит гидравлическая часть и электродвигатель полностью из нержавеющей стали. Данные модели из нержавейки обладают высокими абразивными и эксплуатационными свойствами и могут быть пригодны для добывания воды с высоким содержанием песка, минеральной воды, нефти, воды с низкой концентрацией кислот и т.п. Центробежные скважинные электрические насосы производятся с наименьшим диаметром обсадной трубы от 100 до 486 мм, подавая от 0,63, но не превышая 1200 м3/ч воды и имея напор от 12 до 680 м.

Состав погружного насоса для скважин таков

  • центробежный насос
  • погружной электрический двигатель
  • токоподводящий кабель
  • водоподъемный трубопровод
  • опорное устройство, трехходовой кран, манометр и задвижки
  • автоматическая система управления.

Такие насосные устройства, в основном многоступенчатые, и оснащены рабочими колесами или диагонального типа или центробежного. Для оптимальной работы насосов их нужно установить так, чтобы обеспечить подпор при наименьшем уровне воды в скважине. Величина подпора должна быть не меньше 1 м, а для механизмов больших размеров от 2 до 6 м. Смазывание и охлаждение подшипников электродвигателя и насоса происходит водой. Насосы для скважин оборудованы обратными клапанами шарового или тарельчатого типа.

Эти насосы производятся из трех конструктивных частей:

  • с закрытым типом рабочих колес, которые зафиксированы на валу
  • с обоймами в форме цилиндра из труб с дисками, для фиксации отводов в направлении по оси и для деления межступенчатых полостей
  • с литыми лопаточными отводами, с диагональным типом рабочих колес.

Главными преимуществами скважинных насосов являются:

  • отсутствие промежуточных подшипников и удлиненного трансмиссионного вала
  • возможность установить в искривленных скважинах
  • простой монтаж и демонтаж насосной установки
  • установка насоса конкретно в колодце

Но обязательно следует отметить то, что наибольшее количество конструкций погружных скважинных насосных механизмов требуют высокие характеристики к качеству воды из скважин. Особенно восприимчивы эти агрегаты к механическим примесям, количество которых должно соответствовать норме.

В настоящий период времени разрабатывают погружные насосы для скважин (скважинные), которые могут продолжительное время работать в загрязненной воде, это даст возможность расширить зону насосных устройств.